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Page Web: Max Pelletier


En tant que propriétaires d'une bleuetière, nous mangeons probablement plus de bleuets que la majorité des gens. Nous recevons régulièrement des idées de plats d'amis, de parents, ou de clients que nous voulons partager avec vous. Vous trouverez dans cet ouvrage des recettes contenant des bleuets qui sont faciles à réaliser tout en étant délicieuses.

De quoi ravir votre famille ou vos convives!

Claudette & François


Table des matières:

- Truc et idées rapides
- Renseignements nutritionnels
- Quatre-quarts au son de blé et aux bleuets
- Gâteau au fromage de madame Minou
- Grand-pères aux bleuets de Dorothée
- Muffins santé aux bleuets de Murielle
- Gâteau aux bleuets de Loulou à Mario
- Pouding aux bleuets à l'ancienne
- Muffins au gruau et aux bleuets de Claudette
- Croustade aux bleuets
- Gâteau danois au citron et aux bleuets
- Tarte irrésistible aux bleuets
- Gâteau aux bananes et bleuets
- Sirop de bleuets
- Confiture facile
- Poitrines de canard à la poêle avec sauce aux bleuets
- Filets de porc sauce bleue
- Côtelettes de porc aux pommes et bleuets de François
- Vin aux bleuets de M. Lacroix
- Pudding d'été d'Angleterre

Trucs et idées rapides

- Il arrive que les bleuets que vous cueilliez ne soient pas tous aussi mûrs. Asséchez-les et laissez-les sur le comptoir pendant 24 heures : ils atteindront ainsi leur plein mûrissement.

- Assurez-vous que les bleuets que vous venez de cueillir soient bien asséchés : cela augmentera leur temps de conservation.

- Pour congeler vos bleuets, vous pouvez les mettre directement dans des sacs pour congélateur ou les congeler sur une plaque à biscuit avant des les ensacher.

- Congeler vos bleuets vous permet d'en prendre à chaque fois la quantité nécessaire et évite ainsi tout gaspillage.

- Le bleuet seul ne se mange pas uniquement frais: essayez-le congelé. Parfait pour grignoter devant la télévision !

- Ajouter une poignée de bleuets à vos céréales le matin.

- Lorsque vous faites des Rice Krispies, incorporez-y une tasse ou plus de bleuets: un régal pour les petits comme pour les grands!

1 tasse de bleuets congelés.
1 tasse de yogourt nature.
¼ de tasse de sirop d'érable.
Passez le tout dans un mélangeur électrique pour obtenir un dessert à la fois rapide et irrésistible !


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Renseignements nutritionnels

Chaque 100g de bleuets congelé sans sucre contient:

Énergie(calorie/joules)51/213
Protéine0.42g
Lipides (totaux)0.64 g
Glucides (totaux)12.17 g
Calcium8mg
Fer0.18mg
Magnésium5mg
Phosphore11mg
Potassium54mg
Sodium1mg
Zinc0.07mg
Cuivre0.033mg
Manganèse0.147mg
Vitamine C2.5 mg
Thiamine0.032mg
Riboflavine0.037mg
Niacine0.520mg
Acide panthothénique0.125 mg
Vitamine B60.059 mg
Folacine6.7mcgm
Vitamine A81 IU
Cholestérol0

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Quatre-quarts au son de blé et aux bleuets

205 mlBleuets1 tasse
2oeufs2
125 mlSucre½ tasse
166 mlFarine2/3 tasse
375 mlSon de blé1 ½ tasses
188 mlHuile d'olive¾ tasse

1- Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2- Dans un bol, fouetter le sucre et l'huile d'olive.

3- Ajouter les oeufs, un à la fois.

4- Ajouter la farine et le son de blé. Bien mélanger.

5- Incorporer les bleuets et remuer doucement.

6- Verser dans un moule à pain (9 X 5 po.) beurré.

7- Cuire au four de 35 à 40 minutes.

8- Laisser reposer 10 minutes avant de le démouler.


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Gâteau au fromage de madame Minou

Garniture

500 mlBleuets2 tasses
15 mlJus de citron1 c. à table
63 mlSucre¼ tasse
23 mlFécule de maïs1 ½ c. à table

Gâteau

1Croûte de tarte Graham1
250 grFromage Philadelphia1 tasse
63 mlJus de citron¼ tasse
10 mlVanille1 c. à thé
300 mlLait Eagle brand1 canne

1- Pour la garniture; mélanger tous les ingrédients, cuire à feu moyen jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.

2- Fouetter le fromage Philadelphia à la mixette pour obtenir un mélange homogène.

3- Ajouter le lait Eagle brand, bien mélanger.

4- Ajouter le jus de citron et la vanille. Bien mélanger.

5- Laisser au réfrigérateur 6 à 8 heures. Ajouter la garniture de bleuets.


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Grand-pères aux bleuets de Dorothée

Sirop

625 mlBleuets2½ tasses
85 mlSucre1/3 tasse
250 mlEau1 tasse
15 mlJus de citron1 c. à table
270 mlSirop d'érable½ canne

Pâte

250 mlFarine1 tasse
30 mlSucre2 c. à table
15 mlBeurre1 c. à table
20 mlPoudre à pâte2 c. à thé
2.5 mlSel¼ c. à thé
250 mlLait1 tasse

1- Mélanger dans un chaudron tous les ingrédients pour le sirop. Faire bouillir 5 minutes.

2- Mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel dans un bol.

3- Couper le beurre dans ce mélange. Ajouter le lait et brasser à la fourchette.

4- Faire tomber la pâte dans le sirop avec une cuillère à soupe. Couvrir et laisser cuire 10 minutes.


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Muffins santé aux bleuets de Murielle

625 mlBleuets2½ tasses
250 mlLait1 tasse
10 mlEssence de vanille1 c. à thé
1oeuf1
375 mlCassonade1½ tasse
125 mlSucre granulé½ tasse
2.5 mlSel¼ c. à thé
20 mlPoudre à pâte2 c. à thé
2.5 mlSoda à pâte¼ c. à thé
(Bicarbonatede soude)
125 mlFarine de blé entier½ tasse
125 mlFarine tout usage½ tasse
45 mlHuile végétale3 c. à table

1- Dans un bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le soda et le sel. Mettre de côté.

2- Dans un grand bol, mélanger les céréales, le lait et le jus d'orange. Laisser reposer jusqu'à ce que les céréales soient ramollies ( + ou - 2 minutes).

3- Ajouter l'oeuf, l'huile et la cassonade. Bien mélanger.

4- Ajouter les ingrédients sec (#1) en remuant juste assez pour les humecter. Éviter de trop brasser. Incorporer les bleuets.

5- Verser dans des moules à muffins. Cuire à 400°F (200°C), de 20 à 25 minutes.


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Gâteau aux bleuets de Loulou à Mario

625 mlBleuets2 ½ tasses
250 mlLait1 tasse
10 mlEssence de vanille1 c. à thé
1oeuf1
375 mlCassonade1 ½ tasses
125 mlSucre granulé½ tasse
2.5 mlSel¼ c. à thé
10 mlSoda à pâte1 c. à thé
(Bicarbonate de soude)
500 mlFarine2 tasses
125 mlBeurre½ tasse

1- Dans un bol, mélanger la farine, le soda et le sel.

2- Dans un autre bol, défaire le beurre en crème. Ajouter la cassonade et l'oeuf battu légèrement.

3- Incorporer le mélange aux ingrédients sec en alternant avec le lait et l'essence de vanille. Ajouter les bleuets.

4- Mettre dans une plat carré non-graissé.

5- Saupoudrer le sucre granulé sur le mélange et le mettre au four 50 minutes à 350°F (175°C).

6- Servir avec de la crème fouettée agrémentée de quelques bleuets!!!


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Pouding aux bleuets à l'ancienne

750 mlBleuets3 tasses
63 mlLait¼ tasse
5 mlVanille½ c. à thé
1oeuf1
125 mlSucre½tasse
63 mlSucre¼ tasse
2.5 mlSel¼ c. à thé
5 mlPoudre à pâte½ c. à thé
250 mlFarine1 tasse
25 mlCannelle¼ c. à thé
63 mlBeurre fondu¼ tasse
15 mlBeurre coupé en petits morceaux1 c. à table

1- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre (1/2 tasse ou 125 ml), la poudre à pâte et le sel. Faire un puit au centre des ingrédients sec.

2- Dans une grande tasse à mesurer, à l'aide d'un fouet, mélanger le beurre fondu, l'oeuf, le lait et la vanille.

3- Verser ce mélange dans le puit (#1) et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient humides.

4- Étendre la pâte dans une assiette à tarte préalablement vaporisée d'un enduit végétal antiadhésif.

5- Dans un bol, mélanger les bleuets, le reste de sucre et la cannelle. Parsemer la pâte du mélange de bleuets et de morceaux de beurre.

6- Cuir au four préchauffé à 350°F (180°C) de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le pouding soit bouillonnant et que le dessus soit légèrement doré.

7- Servir chaud avec de la crème glacée ou de la crème fouettée.


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Muffins au gruau et aux bleuets de Claudette

250 mlBleuets1 tasse
250 mlLait sûr1 tasse
1oeuf battu1
250 mlGruau1 tasse
188 mlCassonade¾ tasse
5 mlSel½ c. à thé
5 mlSoda à pâte½ c. à thé
(Bicarbonate de soude)
10 mlPoudre à pâte1 c. à thé
250 mlFarine1 tasse
63 mlBeurre¼ tasse

1- Mélanger dans un petit bol le gruau et le lait sûr. Laisser reposer.

2- Bien mélanger dans un grand bol la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude (soda), le sel et la cassonade.

3- Incorporer l'oeuf battu et le beurre fondu au mélange de gruau (#1). Ajouter en une seule fois au mélange de farine et remuer juste assez pour humidifier le tout.

4- Ajouter les bleuets délicatement.

5- Remplir au ¾ des moules à muffins bien graissés.

6- Cuire à 400°F (200°C) de 15 à 22 minutes.


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Croustade aux bleuets

188 mlBleuets¾ tasse
30 mlEau2 c. à table
188 mlGruau¾ tasse
83 mlCassonade1/3 tasse
125 mlSirop d'érable½ tasse
15 mlJus de citron1 c. à table
83 mlFarine1/3 tasse
63 mlBeurre¼ tasse

1- Mettre dans un moule carré les bleuets, le sirop d'érable, le jus de citron et l'eau.

2- Mélanger la farine, le gruau, la cassonade et le beurre.

3- Verser sur les bleuets.

4- Cuire à 375°F (190°C) pendant 35 minutes.


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Gâteau danois au citron et aux bleuets

Glaçage

125 mlSucre à glacer½ tasse
15 mlJus de citron1 c. à table
10 mlMargarine (ou beurre)2 c. à thé

Gâteau

375 mlBleuets1 ½ tasses
15 mlZeste de citron1 c. à table
125 mlYogourt nature½ tasse
1oeuf1
2.5 mlSel¼ c. à thé
175 mlSucre granulé¾ tasse
5 mlSoda à pâte½ c. à thé
(Bicarbonate de soude)
10 mlPoudre à pâte1 c. à thé
375 mlFarine1 ½ tasses
125 mlMargarine (ou beurre)½ tasse
10 mlVanille1 c. à thé

1- Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel.

2- Dans un grand bol, battre la margarine et le sucre avec un mélangeur électrique jusqu'à l'obtention d'une crème légère et mousseuse.

3- Battre l'oeuf et la vanille. Ajouter le yogourt et le zeste de citron. Verser les ingrédients dans le mélange crémeux jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Prélever une tasse (250 ml), la battre et la réserver.

4- Étaler le reste du mélange dans un moule à charnières dont le fond seulement à été graissé.

5- Remettre le mélange réservé dans le bol. Ajouter les bleuets.

6- Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit moelleux au centre.

7- Laisser refroidir pendant 5 minutes et enlever les côtés du moule. Laisser refroidir complètement.

8- Pour le glaçage ; dans un bol, mélanger le sucre à glacer, le jus de citron et la margarine jusqu'à ce que tout soit onctueux.

9- Verser sur le gâteau à l'aider d'une cuillère en minces filets ou croissants sur le dessus et coulant sur les côtés.

10- Agrémenter de crème fouettée et de quelques bleuets.


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Tarte irrésistible aux bleuets

250 mlBleuets1 tasse
125 mlBleuets½ tasse
1Fond de tarte Graham1
250 mlCrème 35%1 tasse
250 mlSirop d'érable1 tasse
45 mlBeurre3 c. à table
45 mlFarine3 c. à table

1- Mélanger la crème et le sirop d'érable sur dans une casserole à feu doux jusqu'à frémissement.

2- Retirer du feu.

3- Manier la farine et le beurre en un mélange lisse.

4- Épaissir avec le beurre manié.

5- Ajouter délicatement la tasse de bleuets.

6- Verser dans le fond de tarte Graham.

7- Garnir à nouveau avec une ½ tasse de bleuets.

8- Réfrigérer au moins 4 heures avant de servir


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Gâteau aux bananes et bleuets

250 mlBleuets1 tasse
250 mlBanane en purée1 tasse (2 bananes)
15 mlLait1 c. à soupe
oeufs2
250 mlSucre1 tasse
5 mlSel½ c. à thé
5 mlSoda à pâte½ c. à thé
(Bicarbonate de soude)
20 mlPoudre à pâte2c. à thé
500 mlFarine2tasses
125 mlMargarine (ou beurre)½ tasse
10 mlVanille1 c. à thé

1- Battre au malaxeur la margarine, le sucre, les oeufs et la vanille pour obtenir une crème mousseuse.

2- Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel. Réserver.

3- Ajouter le lait à la purée de bananes.

4- Incorporer alternativement les ingrédients secs et la purée de bananes. Terminer avec la tasse de bleuets, mélanger délicatement.

5- Verser dans un moule carré ou deux rectangulaires beurrés.

6- Cuire au four à 350°F (180°C) environ une heure.

7- Laisser refroidir un peu avant de démouler.

8- Servir avec un coulis de bleuets et/ou de la crème fouettée.

9- Coulis de bleuets : passer au robot culinaire 2 tasses de bleuets congelés avec ½ tasse de sucre. Verser dans un pot vitré avec couvercle. Laisser au réfrigérateur 4 heures.


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Sirop de bleuets

Bouillon de bleuets

1000 mlBleuets4 tasses
1500 mlEau6 tasses

1- Mettre les bleuets et l'eau dans un chaudron.

2- Bouillir 30 minutes.

3- Filtrer avec un sac à cet effet et laisser égoutter. Ne pas presser le sac.

Sirop

500 mlBouillon de bleuets2 tasses
500 mlSucre2 tasses

4- Mettre le bouillon et le sucre dans le chaudron. Porter à ébullition.

5- Cuire 10 minutes. Écumer au besoin.

6- Remplir les bouteilles au rebord. Fermer immédiatement.

7- Coucher la bouteille afin de stériliser l'espace de tête.

8- Placer dans l'eau tiède. Refroidir graduellement l'eau pour refroidir le produit le plus rapidement.

9- Identifier les bouteilles.


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Confiture facile

1250 mlBleuets5 tasses
125 mlEau½ tasse
500 mlSucre2 tasses

1- Porter l'eau et les bleuets à ébullition, laisser cuire à feu moyen 10 minutes

2- Ajouter le sucre, bien mélanger et cuire 10 minutes de plus.

3- Mettre en pot et faire des heureux!!!.


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Poitrines de canard à la poêle avec sauce aux bleuets

250 mlBleuets1 tasse
83 mlGelée de pommes1/3 tasse
63 mlPorto (ou vin rouge)¼ tasse
45 mlVinaigrette balsamique3 c. à table
550 grPoitrine de canard2

1- Chauffer la gelée, les bleuets, la vinaigrette et le porto, en remuant fréquemment, à feu mi-vif jusqu'à l'obtention d'un sirop (13 à 15 minutes). Retirer du feu et garder chaud.

2- Faire des incisions en biais dans la peau des poitrines de canard. En faire dans l'autre sens également afin d'obtenir un quadrillage.

3- Cuire les poitrines dans une poêle chaude à feu moyen du côté de la peau pendant environ 9 minutes, jusqu'à ce qu'un croûte se forme. Cuire l'autre côté pendant 5 minutes.

4- Couper les poitrines en tranches et accompagner de sauce aux bleuets.


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Filets de porc sauce bleue

250 mlBleuets1 tasse
2Filets de porc2
63 mlBeurre¼ tasse
63 mlFarine tout usage¼ tasse
250 mlJus d'orange1 tasse
Sel et poivre

1- Dégraisser les filets et les enfariner.

2- Faire fondre le beurre dans un poêlon et faire dorer complètement les filets à feu vif. Les retirer pour cuire au fous à 350°F (175°C) pendant 40 à 45 minutes.

3- Déglacer le poêlon avec le jus d'orange. Laisser bouillir de 5 à 7 minutes.

4- Lorsque la cuisson des filets est terminée, les laisser reposer sur le comptoir.

5- Remettre le poêlon sur un feu vif et ajouter les bleuets. Laisser épaissir.

6- Trancher les filets et les napper de la sauce obtenue.

7- Servir avec des pommes de terre en purée.


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Côtelettes de porc aux pommes et bleuets de François

125 mlBleuets½ tasse
2pommes2
(au goût)Chapelure(au goût)
(au goût)Sel, poivre (au goût)
30 mlBeurre2c. à soupe
2Côtelettes de porc épaisses2

1- Enrober les côtelettes de porc avec de la chapelure (facultatif) de chaque côté et assaisonner au goût.

2- Saisir à feu vif les côtelettes dans le beurre. Diminuer le feu, couvrir et laisser cuire 5 minutes de chaque côté.

3- Ajouter les pommes préalablement pelées et coupées en petits quartiers et les bleuets. Couvrir et laisser mijoter de 5 à 7 minutes à feu doux.

4- Servir avec pâtes ou riz à votre choix.


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Vin aux bleuets de M. Lacroix

2.2 lbs (1152 ml)Bleuets1 kg (38.4 oz)
2.2 lbs (1152 ml)Sucre1 kg (38.4 oz)
4.5 litres (4500 ml)Eau1 gallon
½ enveloppeLevure Fleshman½ enveloppe

1- Mélanger les ingrédients.

2- Laisser fermenter 30 jours ou plus dans un endroit chaud, en brassant tous les 5 jours.

3- Couler dans une passoire ou un coton à fromage.

4- Laisser reposer de nouveau pendant 30 jours.

5- Siphonner pour enlever les résidus.

6- Laisser reposer 20 jours.

7- Siphonner un seconde fois pour enlever les résidus.

8- Déguster très froid.


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Pudding d'été d'Angleterre

625 mlBleuets2 ½ tasse
120 mlSucre granulé8c. à soupe
8-10Tranches de pain8-10
sans croûte

1- Dans un chaudron à fond épais, mettre les bleuets et le sucre. Couvrir et laissez chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que le jus des bleuets apparaisse.

2- Égoutter les bleuets et verser le jus dans un contenant (donne environ 100 ml de jus)

3- Prendre un petit moule à pain, couvrir le fond et les côtés avec environ les 2/3 des tranches de pain.  Bien vous assurer qu'il n'y a pas d'espace entre les tranches afin de créer l'effet d'une croûte.

4- Ajouter les bleuets avec un peu de jus pour que le pain l'absorbe.

5- Recouvrir avec le reste des tranches de pain coupées de façon exacte pour faire une croûte sur le dessus.

6- Arroser avec un peu de jus de bleuets.  Il est important de ne pas utiliser trop de jus sinon le pain va se désintégrer.

7- Conserver le jus en surplus dans un contenant pour la finition (réfrigérateur)

8- Placer un petit moule à pain vide sur le dessus de pudding. Mettre un poids d'environ une livre (utiliser une boite de conserve) dans le moule vide pour compresser le dessert. Laisser au réfrigérateur pour la nuit.

9- Avant de servir; retirer le poids et le moule vide doucement. Passer délicatement la lame d'un couteau (à bout rond) au tour du bol.  Verser le dessert à l'envers sur une grande assiette. Arroser avec le jus de bleuets les sections de pain qui sont blanche.

10- Couper en pointes.  Servir avec de la crème fouettée et le restant du jus de bleuets.


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